Ru En Ua

Новости

DSC_1023-860x645

01.03.2016

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ТРЕБУЮТ ИЗМЕНИТЬ ПОРЯДОК ВЪЕЗДА В КРЫМ

Существующий в Украине порядок въезда в Крым создает ощутимые преграды для правозащитной и журналистской деятельности на полуострове и должен быть изменен.

Об этом заявили представители правозащитных организаций в понедельник, 29 февраля, во время брифинга в Украинском кризисном медиацентре.

Постановление Кабинета Министров Украины №367, регулирующее порядок въезда на временно оккупированную территорию АР Крым и выезда с нее, было принято 4 июня 2015 года.

Ввиду прекращения с декабря 2014 года транспортного сообщения с Крымом, принятие этого порядка нанесло новый ощутимый удар по возможности для украинцев посещать Крым и поддерживать связи с оккупированным полуостровом, а также сделало практически невозможной на территории полуострова работу иностранных журналистов и правозащитников.

Попытка Кабмина исправить положение принятием постановления №722 от 16 сентября 2015 года, которым были внесены изменения в порядок, несколько ослабила напряжение, но существенно не повлияла на правовое положение граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, желающих или вынужденных посещать Крым.

Pechonchyk Tetiana

«Государство Украина, которое не может защищать права своих граждан на территории Крымского полуострова, ставит часто непреодолимые барьеры перед теми, кто готов это делать – например, представителями международных правозащитных миссий, иностранными журналистами. Вместо информирования, мониторинга ситуации и защиты прав человека в Крыму, они вынуждены тратить время на борьбу с украинской бюрократической машиной. А некоторые категории граждан, например, российских адвокатов, которые – единственные — могут защищать украинских граждан в крымских судах, в порядке вообще забыли упомянуть. Все их поездки в Крым – вне украинского правового поля», — заявила глава правления Центра информации по правам человека Татьяна Печончик.

Александра Романцова, координатор проектов Центра гражданских свобод, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются иностранцы, желающие оформить спецразрешение на въезд в Крым согласно украинскому законодательству. Так, все документы придется подавать на украинском языке. Отсутствует возможность подать документы через консульские представительства Украины за рубежом – для этого иностранцу придется приехать лично (часто – не один раз). Также нет возможности подавать документы онлайн.

Romantsova Oleksandra

Кроме того, отдельным категориям иностранцев нужно еще получать разрешительные письма: журналистам – от Министерства информационной политики, религиозным деятелям – от Министерства культуры, правозащитникам – от Министерства иностранных дел. На практике получения такого письма-поддержки от МИДа заняло около месяца.

«Существующий порядок привел к тому, что иностранные граждане в большинстве случаев ездят через Россию и даже не пытаются согласовать свои поездки с украинскими властями. Почти никто, кроме некоторых наших коллег-правозащитников, прохождением данной процедуры не заморачивается…», — сказала Александра Романцова.

При этом те, кто добросовестно стараются следовать этому порядку и тратят время, нервы, силы и деньги на получение украинского спецразрешения на въезд в Крым, не только не получают необходимого содействия, но и сталкиваются со сложностями бюрократического характера и даже получают отказы в выдаче.

Среди таких – Дмитрий Макаров, правозащитник из России, который около двух лет работал в составе Крымской полевой миссии по правам человека и часто ездил в Крым для документирования нарушений. Первое после введения порядка разрешение он смог получить осенью 2015 года сроком действия на 90 дней. Процесс его получения занял в общей сложности тоже три месяца. А при повторной попытке оформить новое разрешение зимой 2016 года Макаров получил отказ.

Dmitriy Makarov

«Существующий ныне порядок декларирует своей целью защиту прав человека на временно оккупированных территориях, но по факту создает сложности правозащитной деятельности в Крыму. Кроме того, нет никакой легальной возможности попасть в Крым в случае необходимости экстренного реагирования (например, срочные выезды на судебные заседания, поездки для документирования массовых обысков по горячим следам или срочного журналистского освещения событий)»,заявил Дмитрий Макаров.

Как сообщил адвокат, эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский, украинские правозащитники обжаловали в суде постановление Кабинета Министров №367.

Martynovsky Roman

«Главные аргументы в пользу отмены указанного порядка заключаются в том, что Кабинет Министров превысил свои полномочия при принятии указанного нормативно-правового акта, данный акт нарушает право граждан на свободу передвижения и является непропорциональным цели вмешательства», — сказал Роман Мартыновский.

Окружной административный суд города Киева и Киевский апелляционный административный суд отказались удовлетворять требования правозащитников и отменять постановление КМУ, в настоящее время дело находится на рассмотрении в Высшем административном суде Украины.

Фото УКМЦ

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ТРЕБУЮТ ИЗМЕНИТЬ ПОРЯДОК ВЪЕЗДА В КРЫМ

читать далее

25.02.2016

МОЗГОВОЙ ШТУРМ: «ПОИСК РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИСУТСТВИЯ В КРЫМУ»

читать далее

17.12.2015

КРЫМСКИЙ ВЕЧЕР В ВИЛЬНЮСЕ: ПОКАЗ ФИЛЬМА И ДИСКУССИЯ О СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В КРЫМУ

читать далее

16.12.2015

КОАЛИЦИЯ ПРОВЕЛА ПЕРВУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ В ВИЛЬНЮСЕ

читать далее